Août 2020
Août 2020

Maison de vin sublimée par une structure en aluminium

Éléments de construction transparents

C’est grâce à un travail intensif que les raisins poussent sur les sarments et deviennent un vin délicieux. Une réalité dont les deux producteurs de vins Manfred et Damian Cina ont voulu tenir compte pour la construction de leur nouvel espace de dégustation. Ils ont suivi l’idée de l’architecte qui consistait à intégrer des sarments dans l’enveloppe du bâtiment. C’est ainsi qu’une structure en aluminium esthétique et intéressante techniquement a vu le jour.


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Grâce à son design de façade unique, le nouvel espace de dégustation de la cave à vins Fernand Cina ne passe pas inaperçu. Situé en bordure du village de Salquenen, il attire les regards et invite les visiteurs à s’attarder pour le contempler.
La commune bourgeoisiale de Salquenen, qui compte quelque 1550 habitants, se trouve en bordure du Rhône, dans la partie germanophone du canton du Valais, entre Sion et Brigue. Avec ses plus de 40 caves à vin, on l’appelle aussi « Le village viticole de la Suisse ». Appartenant à la deuxième génération, Manfred et Damian Cina y gèrent l’entreprise familiale Fernand Cina SA fondée en 1956. La cave est célèbre pour la diversité de ses spécialités viticoles et a décroché différents prix nationaux et internationaux ces dernières années. Sur leurs 18 ha de vignes, les frères Cina et leur équipe cultivent un nombre incroyablement élevé de cépages, ce qui leur permet de proposer environ 40 vins différents.

Extension avec aménagement ­souterrain
L’impressionnante nouvelle construction cubique a été érigée sur un vaste terrain à seulement quelques mètres des bâtiments existants. L’aménagement souterrain entre les anciennes parties des bâtiments et la nouvelle construction est invisible pour le visiteur. C’est ici, à quelques mètres plus en profondeur, que se trouve la cave et ses innombrables barriques, où les jus murissent pour devenir des vins fins. L’unité d’emballage et le centre logistique se trouvent aussi en sous-sol.schen Sion und Brig. Mit seinen über 40 Weinkellereien wird es auch «Das Weindorf der Schweiz» genannt. Hier führen Manfred und Damian Cina den 1956 gegründeten Familienbetrieb Fernand Cina SA, in zweiter Generation. Die Kellerei ist bekannt für ihre vielfältige Palette an Weinspezialitäten und hat in den letzten Jahren verschiedene nationale und internationale Auszeichnungen gewonnen. Auf 18 Hektaren eigenem Rebland kultivieren die Brüder Cina mit ihrem Team eine ausserordentlich grosse Zahl von Rebsorten, was ein Angebot von rund 40 verschiedenen Weinen ermöglicht.

Erweiterungsbau mit unterirdischer
Erschliessung
Der beeindruckende, kubusförmige Neubau wurde nur wenige Meter neben dem Bestand auf einer grosszügigen Fläche errichtet. Den Augen des Besuchers bleibt die unterirdische Erschliessung zwischen den alten Gebäudeteilen und dem Neubau verborgen. Hier, um einige Meter tiefer gelegt, befindet sich die Kellerei mit ihren unzähligen Barriques, in denen die Säfte zu edlen Weinen reifen. Auch die Verpackerei sowie das Logistikzentrum befinden sich im Untergrund.

Traubengewächs als Inspiration
Für die Bauherrschaft und den Architekten war unbestritten, dass auf diesem Grundstück ein flacher, kubusförmiger Neubau entstehen sollte. Eine möglichst diskret-transparente Fassade mit einem dem Weinanbau würdigen Blickfang sollte dabei die gewünschte, einladende Wirkung erzeugen.
Als Inspiration für die Fassadengestaltung wählte der beauftragte Architekt Gervas Heinzmann, Architektur + Bauleitung AG in Salgesch, einen blätterlosen Rebenzweig (Sarment) vom vergangenen Winter. Dieses goldbraune, trockene Gewächs sollte die Grundlage für eine raffinierte Kreation bilden. So entwickelte Heinzmann eine Konstruktion, die aussenseitig wie ein strukturierter Schleier über die raumbildende Fassade gelegt wird.