juillet 2025
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Le décanteur Maximus n'en perd pas une goutte

Travail de projet BBZ Pfäffikon

Cette année, le travail de projet des apprentis en construction métallique du centre de formation professionnelle de Pfäffikon (SZ) était un noble défi : la construction du décanteur à vin Maximus. Après des semaines de planification, de bricolage et de travail manuel, les réalisations ont été présentées dans l’aula du BBZ le 26 mai.


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Mission 2025 : un décanteur à vin à roulettes pour des bouteilles de Bordeaux de 3 à 18 litres.
Mission 2025 : un décanteur à vin à roulettes pour des bouteilles de Bordeaux de 3 à 18 litres.

 

Travail de projet BBZ Pfäffikon

Le décanteur Maximus n'en perd pas une goutte

Cette année, le travail de projet des apprentis en construction métallique du centre de formation professionnelle de Pfäffikon (SZ) était un noble défi : la construction du décanteur à vin Maximus. Après des semaines de planification, de bricolage et de travail manuel, les réalisations ont été présentées dans l’aula du BBZ le 26 mai.

Texte et photos : rédaction

L’aula était bien remplie : parents, formateurs, sponsors ainsi que représentants politiques et économiques attendaient avec impatience la présentation des travaux de projet des apprentis en construction métallique de troisième année.
C’est la 25e fois déjà que Rolf Züger, chef de projet et enseignant spécialisé, dirige ce projet de formation traditionnel, référence incontestable du BBZ Pfäffikon. La classe de cette année était composée de cinq groupes de deux, chacun ayant pour objectif de créer le meilleur, le plus beau et le plus fonctionnel des décanteurs à vin : le « décanteur Maximus » (du latin maximus = le plus grand).
Les spécialistes en restauration de 2e année leur ont apporté leur soutien. Ceux-ci ont proposé des vins sélectionnés entre les présentations et ont ensuite servi de délicieux amuse-bouche fraîchement préparés pour un apéritif convivial.

Un must pour les amateurs de vin

Un décanteur à vin ne permet pas seulement d’assurer un service, mais aussi d’apprécier pleinement le vin. Les amateurs de grandes bouteilles de Bordeaux le savent : le vin doit respirer. Le contact avec l’oxygène déploie les arômes, adoucit les tanins et permet au dépôt de descendre au fond de la bouteille. Chaque gorgée devient ainsi inoubliable. Un décanteur élégant attirera aussi tous les regards.

Un départ empreint d’émotions

Dans son discours de bienvenue, le recteur Roland Jost a fait une rétrospective et a évoqué l’avenir : « C’est la 25e et probablement la dernière fois que Rolf Züger a dirigé ces projets interdisciplinaires et ce, de façon remarquable. » Il a rendu hommage aux décennies d’engagement et à la passion de M. Züger, même pendant les heures creuses, les week-ends ou les vacances. M. Züger a toujours eu plein d’idées et son engagement a enthousiasmé les apprentis, le personnel enseignant et les visiteurs. Des remerciements particuliers ont aussi été adressés aux sponsors de longue date qui ont toujours rendu le projet possible grâce à un soutien financier et matériel.

Satisfaits des performances des apprentis : à droite, Hansjörg Naef, responsable CI, au centre, Rolf Züger, enseignant spécialisé sortant, et à gauche, Fabian Gyr, successeur de M. Züger.
Satisfaits des performances des apprentis : à droite, Hansjörg Naef, responsable CI, au centre, Rolf Züger, enseignant spécialisé sortant, et à gauche, Fabian Gyr, successeur de M. Züger.

 

De l’idée de la restauration à la perle de la formation

Avant les présentations, l’enseignant spécialisé Rolf Züger a donné un bref aperçu des aspects techniques. Interrogé sur l’idée du décanteur à vin, M. Züger a répondu qu’il avait déjà vu plusieurs fois ces ustensiles dans la restauration, qu’il les considérait comme originaux et utiles, et qu’il connaissait leur rôle particulier.
Le travail de projet est fermement ancré dans la formation des constructeurs métalliques en troisième année d’apprentissage et est mis en œuvre de manière interdisciplinaire, grâce à une interaction entre connaissances spécialisées, culture générale et cours interentreprises (CIE). M. Züger a aussi salué la participation active des apprentis REFA, qui viennent enrichir le projet chaque année.

Chaque groupe conçoit et fabrique son décanteur à vin avec le programme de CAO BricsCAD.
Chaque groupe conçoit et fabrique son décanteur à vin avec le programme de CAO BricsCAD.

 

Le défi technique

La mission : un décanteur à vin à roulettes pour des bouteilles de Bordeaux de 3 à 18 litres. Le décanteur devait être placé sur un support roulant, mais il fallait aussi pouvoir le soulever et le placer sur une table si nécessaire. Les matériaux usuels dans la construction métallique étaient autorisés, avec en plus du verre, du bois et du plastique. Seuls les accessoires électriques tels que les éclairages devaient être achetés en cas de besoin.
La couronne dentée était imposée : tôle d’acier inoxydable de 5 mm découpée au laser avec trou de moyeu de 10 mm, combinée à des tiges filetées CNS M10. La construction devait être d’excellente qualité pour assurer un débit régulier et lent.
Ce projet devait aussi permettre de présenter les possibilités de construction et la diversité des matériaux dans le domaine de la construction métallique. Une exécution de grande qualité était importante pour l’équipe d’enseignants. Les apprentis ont dû chercher eux-mêmes des conseils et des indications utiles sur la construction et poser des questions aux spécialistes en restauration. Un modèle de décanteur était par ailleurs disponible pendant la phase de planification.
Chaque groupe devait concevoir et fabriquer son décanteur avec le programme de CAO BricsCAD et le logiciel de transmission d’engrenages Evolventen-Stirnrad-Builder v2.0 mis à disposition par Heinz Fiechter.
Il fallait en outre choisir la transmission de sorte que le débit soit lent et régulier, et que des bouteilles de différentes tailles puissent être fixées au décanteur à l’aide d’un simple support.
Dans le cadre du déroulement des travaux de projet, près de 30 leçons étaient prévues pour les matières professionnelles, 24 heures pour la fabrication dans le cadre de cours interentreprises et 9 leçons pour les travaux ECG et les présentations.

La fabrication a eu lieu pendant les cours interentreprises, sous la direction de Hansjörg Naef, au BBZ Pfäffikon.
La fabrication a eu lieu pendant les cours interentreprises, sous la direction de Hansjörg Naef, au BBZ Pfäffikon.

 

Les œuvres de l’art créatif de la construction métallique

Patrick Gmür et Marc-Jeremy Schwarz  ont présenté les avantages de leur œuvre comme suit : « Avec ce décanteur, le vin peut être balancé dans la position souhaitée à l’aide d’une manivelle montée d’un côté. » Sur le plan visuel, un mélange réussi de matériaux avec de l’acier gris et un bois chaleureux. (Photo présentation 1)

Photo de la présentation 1 : Patrick Gmür et Marc-Jeremy Schwarz.
Photo de la présentation 1 : Patrick Gmür et Marc-Jeremy Schwarz.

 

Artim Zekiri et Marco Schilter ont opté pour une construction en tôles découpées au jet d’eau. La grappe de raisins formée par des trous ronds sur la face avant distingue ce projet de ses concurrents. L’équipe a choisi de réaliser les rayons du chariot en planches de chêne. L’élégante bouteille est sécurisée par deux sangles de serrage en cuir. Un rapport de denture de 200/20 a été choisi pour obtenir la bonne transmission de l’unité d’entraînement. (Photo présentation 2)

Photo de la présentation 2 : Artim Zekiri et Marco Schilter.
Photo de la présentation 2 : Artim Zekiri et Marco Schilter.

 

Timothée Schaer et Patrick Waldvogel ont réalisé un décanteur gris clair en acier inoxydable. Celui-ci repose sur un chariot fin, en profilés d’acier incurvés. Les manivelles disposées des deux côtés permettent une rotation lente et particulièrement silencieuse de la bouteille. L’avantage de ce projet : une absence totale de corrosion. (Photo présentation 3)

Photo de la présentation 3 : Timothée Schaer et Patrick Waldvogel.
Photo de la présentation 3 : Timothée Schaer et Patrick Waldvogel.

 

L’œuvre de Ramona Müller et Melvin Bachmann est visuellement dominée par la couleur métallique grise et le bois. Des ornements de raisins rouges donnent du caractère à ce chariot pratique avec une construction pivotante. Melvin aurait déclaré : « Grâce à ce mouvement de rotation lent de la bouteille, le vin prend plus d'air qu’un politicien après une défaite électorale. » (Photo présentation 4)

Photo de la présentation 4 : Ramona Müller et Melvin Bachmann.
Photo de la présentation 4 : Ramona Müller et Melvin Bachmann.

 

Joel Hostettler et Jonathan Spörri pour une grande transparence : les parois latérales porteuses du décanteur sont en verre et le distinguent tant sur le plan visuel que technique. La transparence omniprésente de cette création est également soulignée par sa baguette de maintien avec maillons fins et son mécanisme de serrage. Le chariot noir avec plateau en bois est équipé d’une tige de culbuteur en acier inoxydable. (Photo présentation 5) ■

Photo de la présentation 5 : Joel Hostettler et Jonathan Spörri.
Photo de la présentation 5 : Joel Hostettler et Jonathan Spörri.

 

Une sélection variée de projets réalisés au cours des 25 dernières années. Initié et concrétisé par Rolf Züger.
Une sélection variée de projets réalisés au cours des 25 dernières années. Initié et concrétisé par Rolf Züger.